+7 (496) 618-84-54
+7 (965) 244-03-19
принимаем заказы с 9:00 до 17:00

Вода, которую мы выбираем в Коломне

Лето, проведенное за городом, позволило по-настоящему оценить ту гадость, которая вытекает из водопроводного крана под названием вода. Умываясь и задыхаясь от запаха хлора утром, превозмогая себя, проглатывая препротивнейший чай (раньше он казался нормальным), я решил, что так жить нельзя и пора переходить на бутилированную воду. А поскольку я человек продвинутый, то решил предварительно изучить вопрос бутилированной воды более досконально, ибо из-под крана уже не хочу, а вопрос бутилированной необходимо изучать. 

Человечество уже давно мечется по планете в поиске чистой пресной воды. Миновали те времена, когда можно было напиться из каждой лужи. Более того, в настоящее время состояние окружающей среды не позволяет использовать многие естественные источники воды, как наземные, так и подземные. 

То, что водопроводная вода здоровья не прибавит – это уже ясно, и не только мне. Фильтр (хотя и не всякий) в принципе может очистить водопроводную воду, но насколько? Можно также упорно мотаться в ближайшую деревню к роднику, наивно полагая, что в него не смыло навоз или удобрения... Вот и выходит, что проще использовать бутилированную воду, в изобилии предлагаемую всевозможными производителями из разных частей нашей необъятной Родины. 

К сожалению, желание продавать заставляет их придумывать самые невероятные «фишки», способные привлечь доверчивых покупателей: как с помощью относительно безобидных заявлений (идеально сбалансированный состав), так и заведомо абсурдных (вода, стимулирующая иммунную систему). «Талая», «горная», «дождевая», «живая», «легкая», «йодо-фторо-кислородосодержащая», «идеально сбалансированная для фитнеса» – вот далеко не полный перечень маркетинговых «заморочек», старательно вбиваемых в голову потребителя. 

Внешняя простота и привлекательность бизнеса привели к тому, что некоторые пробурили скважины буквально около своего дома и, закупив импортное оборудование очистки воды, гонят ее доверчивым потребителям ее как природную с каких-то новомодных мест, где когда-то в какие-то времена били ключи с вкусной чистой водой. Ключи, может, когда-то и били, но только та ли эта вода, о которой так упрямо твердит производитель?.. 

Природная ключевая вода не только чиста и вкусна, но и имеет уникальный состав, обусловленный особенностями прохождения через определенные слои горных пород, где она и насыщается природными солями в той самой уникальной комбинации. Ей не нужны ГОСТы и нормы, тем более новомодные системы очистки - она чистая, вкусная и полезная по определению. К сожалению, таких источников немного и к промышленной разработке они непригодны из-за малой мощности водозабора. Подземные воды распределены по горизонтам с разной глубиной залегания и разной степенью изоляции между ними и поверхностью. 

Подземные воды могут быть буквально рассолами солей, и думать, что если вода из скважины – то она всегда питьевая, также неправильно, как пить из лужи. Подземная вода может быть любой: питьевой, технической и просто никакой с точки зрения ее использования. 

Подземный водоисточник с хорошей водой - явление нечастое, он всегда ценился людьми. К примеру, качество продукции продукции некоторых производств на 90% определяется именно качеством воды. Спиртовые и пивоваренные заводы всегда располагали там, где была исключительная вода. В принципе, географию залегания хорошей воды можно изучать по географии распространения спиртовых и пивзаводов, особенно старых и времен социализма, которые использовали чистую природную воду, не имея на тот момент оборудования глубокой водоочистки. 

Ну, а что же у нас? Подмосковье, в том и числе и Коломна, как правило, использует воду, залегающую на глубине около 80 метров. На сегодняшний день это уже не гарантирует первозданную чистоту воды, т.к. столичный мегаполис, активно загрязняющий поверхностные воды, уже загрязняет и подземные. Подольско-мячковский и каширские водные горизонты среднего карбона (это и есть пресловутые 80 метров), слабо изолированы известняками и доломитами и друг от друга, и от поверхностных вод. 

Более надежен алексинско-протвинский горизонт отложений нижнего карбона, но это уже глубина около 200 метров, которая недоступна любителям «срубить» денег по-легкому. Скважины на такую глубину могут себе позволить только солидные предприятия, способные и финансово и технически обеспечить их грамотную эксплуатацию. 

Вот и получается, что в Подмосковье нетронутая цивилизацией вода гораздо глубже, а ту, что не очень глубоко, необходимо очищать, как будто имеете дело с водопроводной. Таким образом, некоторые разливают то, что добывают, а добывают то, на что случайно наткнулись, когда подводили воду к фермам. Соответствие нормам и ГОСТам обеспечивают навороченной системой очистки. Называют воду природной, несмотря, что от ее природности только формула Н2О осталась. А чтобы привлечь потребителя, родники какие-то вспоминают и категорию воды делают высшую, благо оборудование позволяет получить чуть ли не дистиллированную из морской. 

И что интересно. Если производитель гордится тем, как он замечательно очищает воду: не следует ли подумать, а нужна ли мне эта вода? Ведь если он так много труда, да еще с волшебным оборудованием, положил на ее очистку, то до какой степени она изначально была грязной? 

Фирмы-однодневки готовы добывать и сертифицировать все, что можно продать, в том числе и воду (ведь бывает, что колбаса тоже сертифицирована, а есть ее нельзя). 

Сегодня очень важен выбор производителя. Солидное предприятие, не первый год работающее в производстве бутилированной воды, есть надежная гарантия качественного продукта. Крупная компания слишком дорожит своим добрым именем, чтобы размениваться на сиюминутную выгоду или лукавить с потребителем. 

Вода должна быть из надежного источника. Надежного не в смысле неиссякаемого, а в смысле гарантии стабильно неизменного качества сегодня, завтра и послезавтра, которое не зависит от природных и техногенных катаклизмов и от вмешательства недобросовестного предпринимательства. Я продолжаю скрупулезно изучать вопрос питьевой бутилированной воды и непременно поделюсь с читателями результатами моего исследования.

Возврат к списку